Ставка УСН «доходы» 1,2% на 2020 год для малых аптек Хабаровского края

22.01.2020 18:25

22 января состоялось итоговое заседание рабочей группы по вопросам налогообложения субъектов предпринимательской деятельности. В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

На заседании рабочей группы  в конце прошлого года власти края предварительно одобрили предложение предпринимателей снизить ставку УСН «доходы» до 1% на 2020 год. Предполагалось, что ближайший год станет переходным периодом для микропредприятий аптечного бизнеса, в течение которого они освоят работу с маркированной продукцией и ведение учета расходов на тот случай, если в 2021 году для них будет введена специальная ставка УСН «доходы минус расходы».

Между заседаниями рабочей группы в Министерстве инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края проанализировали данные, уточненные Хабаровским региональным отделением «ОПОРЫ России», и провели необходимые расчеты еще раз. При сравнении объема поступлений в бюджет края от аптечных организаций при уплате ЕНВД в 2019 году и объема предполагаемых платежей при ставке УСН «доходы» 1% в 2020 году были выявлены выпадающие налоговые доходы. В связи с этим была рассчитана приемлемая ставка УСН «доходы» в размере 1,2%. Малые аптеки смогут применять ее в течение 2020 года при численности работников до 15 человек и площади торгового зала до 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли.

Воспользоваться льготой фармацевты смогут после принятия соответствующего закона Хабаровского края, который распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Прилагаемые документы: