УФНС информирует: невыясненные платежи – результат ошибок в заполнении платежных документов

10.03.2020 18:45

Для достоверного ведения оперативно - бухгалтерского учета в налоговых органах платежей, перечисленных налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком правильно, и на основании него можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется, администратора доходов (ИНН, КПП, Наименование получателя), Единый казначейский счет Федерального казначейства, БИК и наименование Банка получателя), код бюджетной классификации – КБК, код ОКТМО бюджетополучателя.

В этих целях приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н утверждены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, в т. ч. при перечислении налогов и страховых взносов иными лицами.

Согласно п.7 ст.45 НК РФ поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации должно быть заполнено в соответствии с указанными Правилами.

При  анализе  расчетных документов, классифицированных Управлением Федерального казначейства по Хабаровскому краю как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, КБК 10011701010016000180 установлено, что 65% от общего количества невыясненных документов в текущем году отнесены по причине ошибочного указания ИНН /КПП получателя – администратора доходов - налогового органа.

Из них более 50% ошибок допускаются в реквизитах Межрайонных ИФНС России №№ 3, 8 по Хабаровскому краю,  ИНН и КПП которых соответственно равны:

Межрайонная ИФНС России № 3 – ИНН 2720025002 КПП 272301001; 

Межрайонная ИФНС России № 8 – ИНН 2712009529 КПП 270301001.

Напомним, в поле 61 - «ИНН получателя» и поле 103 - «КПП получателя», указываются значения идентификационного номера и значение кода причины постановки на учет администратора доходов бюджета. В поле 16 - «Получатель» необходимо указывать сокращенное наименование получателя денежных средств - Управление Федерального казначейства по соответствующему субъекта и в скобках - наименование администратора доходов бюджета, за которым закреплено администрирование перечисляемого платежа.

Уточнить реквизиты налогового органа можно на официальном сайте ФНС России, в электронном сервисе «Адреса и платежные реквизиты Вашей Инспекции».

Зачисление платежей в федеральный бюджет на КБК 10011701010016000180 приводит к возникновению задолженности в карточках расчетов с бюджетом плательщиков, формированию недостоверной статистической налоговой и бюджетной отчетности, применению мер принудительного взыскания задолженности.

Во избежание ошибок при заполнении платежных документов также рекомендуем налогоплательщикам воспользоваться электронным сервисом на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Сервис позволяет определить нужные реквизиты, а программа помогает сделать правильный выбор на каждом этапе заполнения документа, после чего автоматически формирует платежный документ, который при необходимости можно распечатать.

Прилагаемые документы: