УФНС информирует: вовремя представленная отчетность гарантирует внесение сведений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

10.03.2020 18:50

На сегодняшний день на территории Хабаровского края в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержатся сведения о 24866 юридических лицах и 26798 индивидуальных предпринимателях.

Обязательным условием для включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМП) является ежегодное представление в налоговые органы сведений за предшествующий календарный год о среднесписочной численности работников и налоговая отчетность, позволяющая определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности.

Сведения, отвечающие условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, вносятся в ЕРСМП ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Включение в Реестр осуществляется ФНС с использованием специального программного обеспечения без участия хозяйствующего субъекта. Главное, что необходимо сделать – правильно оформить и своевременно подать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности, поскольку на основании анализа этих данных формируется Реестр.

Если хозяйствующий субъект не представит налоговую отчетность и сведения о среднесписочной численности работников за 2019 год в установленный срок, он не сможет быть включен в Единый реестр, формируемый в 2020 году.

Не включение или исключение из Единого реестра влечет ряд негативных последствий:

1) в виде привлечения к административной ответственности (ст. 4.1.1 КоАП РФ - освобождение от штрафов действует в отношении лиц, включенных в Единый реестр);

2) в виде отсутствия возможности получить преференции согласно закону о государственных и муниципальных закупках;

3) в виде невозможности получения помощи в развитии, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенный на сайте ФНС России, является открытой базой данных, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность налогоплательщика к категории малого и среднего предпринимательства.

 

Прилагаемые документы: