План поддержки субъектов МСП в связи с коронавирусом утвердили в Хабаровском крае

27.03.2020 15:21

27 марта состоялось экстренное совещание под председательством Губернатора. Собравшиеся обсудили план мероприятий по первоочередным мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в крае, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в крае. В совещании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Принят ряд важных решений в сферах налогообложения, аренды и кредитов. В течение месяца будут подготовлены предложения по снижению ставок УСН в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, образования, индустрии развлечений, физкультуры и спорта, бытовых услуг и частных пассажирских перевозок. Подготавливаются предложения по освобождению на 2020 год от уплаты налога на имущество субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания, от уплаты транспортного налога – субъектов МСП, занятых регулярными перевозками пассажиров автобусами в городском, пригородном и международном сообщении. Отложено снижение площади торговых центров с 2000 до 1000 кв.м. в целях уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости.

До 1 июля 2020 будет предоставлена отсрочка по уплате арендных платежей для субъектов МСП – арендаторов государственного и муниципального имущества. Частным арендодателям тоже рекомендовано предоставление отсрочки по аренде имущества. На повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков будет введен мораторий. Под его действие попадут и проверки по Федеральному закону № 294-ФЗ, за исключением внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

До 31 мая будет проведена реструктуризация задолженности заемщиков Фонда поддержки малого предпринимательства в крае по ранее выданным займам. Будут предоставлены отсрочки уплаты основного долга, разработаны индивидуальные графики платежей. Предусмотрено расширение действия программы Фонда «Рефинансирование» в целях реструктуризации задолженности субъектов МСП перед коммерческими банками.

Для предпринимателей и инвесторов организована «горячая линия» по телефону 8-800-555-39-09.

С полным перечнем мер можно ознакомиться на сайте Правительства Хабаровского края.

Прилагаемые документы: