Реализацию «мусорной» реформы обсудили в Хабаровском крае

27.03.2020 17:20

26 марта в Прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, представители Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства ЖКХ края, представители СРО НО «ЖКХ-Групп» и управляющих организаций.

Присутствующие обсудили проблемы реализации в крае «мусорной» реформы и вопросы, связанные с изменением платы за содержание жилого помещения при введении коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Генеральный директор СРО НА «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая поделилась трудностями согласования с уполномоченными органами размещения контейнерных площадок в районах сложившейся застройки. По действующим правилам расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м. В районах сложившейся застройки в большинстве случаев нет возможности соблюдения установленных разрывов. Как вариант, в таких условиях расстояния могут быть изменены органом местного самоуправления. Но здесь кроется еще одно обстоятельство. Есть некоторая неопределенность по составу комиссии, уполномоченной на принятие таких решений, поскольку нормативные акты разных уровней власти звучат не в унисон в данной части. Получается замкнутый круг. Прокуратура и представители Управления Роспотребнадзора говорят о несоответствии контейнерных площадок установленным требованиям. Компании знают об этом, но сделать пока ничего не могут, и оставить жителей без контейнеров нельзя, и как согласовать иное расстояние тоже непонятно.

И.о. министра ЖКХ края Станислав Кондаков рассказал о подготовке и реализации мероприятий, направленных на уменьшение размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги в связи с изменением системы обращения с ТКО, в том числе в свете принятых Министерством ЖКХ края методических рекомендаций по определению размера расходов на сбор, вывоз, утилизацию (захоронение) ТКО для исключения из платы за содержание жилого помещения.

С данными рекомендациями не согласны общественные объединения предпринимателей. Они считают, что подобные документы перед их принятием должны обсуждаться с отраслевиками. Только при совместных усилиях может быть создан отвечающий всем потребностям руководящий документ.

Прилагаемые документы: