Предприниматели Хабаровского края пожаловались прокурору на проблемы пандемийного периода

28.04.2020 12:39

Прокурор Хабаровского края Николай Рябов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов 22 апреля в режиме видеоконференции провели дистанционный прием по вопросам, связанным с ухудшением экономической ситуации и распространением в крае новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Предприниматели г. Комсомольска-на-Амуре жаловались на отказы в предоставлении единовременной выплаты 6000 рублей, положенной, в том числе, тем, кто приостановил свою деятельность в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края № 97-пр. Обращения по этой проблеме поступали в аппарат Уполномоченного Олега Герасимова и ранее. Ведется работа по выяснению причин и устранению нарушения прав соискателей адресной помощи.

Кроме этого, предприниматели Комсомольска, арендующие помещения в ДК судостроителей, просили помочь в согласовании договоров аренды с министерством культуры в части снижения размеров арендных платежей.

Предприниматели из Верхнебуреинского района жаловались на несправедливость уплаты ЕНВД в текущем году. Ставки по УСН планируют снизить, отсрочку уплаты ЕНВД дали только отраслям, признанным наиболее пострадавшими от коронавируса. Предприниматели, не попавшие в этот перечень, и работа которых приостановлена на период самоизоляции, тоже несут убытки. Не получая доход, они должны заплатить налог за 1 квартал в начале мая. За второй квартал они тоже будут вынуждены заплатить налог в полном объеме, несмотря на то, что весь апрель не работали и часть мая, возможно, не будут работать.

Накануне Уполномоченный Олег Герасимов поднимал вопрос снижения ЕНВД пропорционально дням простоя на видеоконференции с Борисом Титовым, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Готового решения нет, работа над проблемой продолжается.

Предприниматели из Чегдомына и Ванино просили перенести сроки введения обязательной маркировки товаров. Действительно, в условиях самоизоляции бизнесу трудно подготовиться к таким новациям. Нужно идти на встречу малому бизнесу и переносить сроки.

Видеоконференции стали эффективным инструментом диалога бизнеса и власти. Решение вопросов в этом режиме с предпринимателями в районах продолжится и дальше.

Прилагаемые документы: