Предприниматели края столкнулись с отказами в отсрочке уплаты арендных платежей

30.04.2020 12:14

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова поступают обращения о проблемах, связанных с получением отсрочки уплаты арендных платежей, полагающейся в связи с распространением коронавируса. Кому-то отказывают по причине того, что, якобы, на земельные участки эта мера поддержки не распространяется, кому-то не снижают размер арендного платежа на период самоизоляции, несмотря на то, что доступ в арендуемое помещение закрыт. Мы подключаемся по всем обращениям, разъясняем арендодателям положения действующего законодательства. Это Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».

Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ. В Хабаровском крае – с 18 февраля 2020 года, это дата вступления в силу распоряжения Правительства Хабаровского края от 13.02.2020 № 120-рп «О введении режима повышенной готовности».

Отсрочка предоставляется в отношении всего недвижимого имущества, включая земельные участки, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности. Исключение составляют только жилые помещения.

Арендодатели в течение 30 дней со дня обращения арендатора объекта недвижимости обязаны заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.

Отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50% арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ до 1 октября 2020 г.

Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются.

Установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором, в связи с предоставлением отсрочки, не допускается.

Размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон.

Если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.

Специалисты аппарата Уполномоченного разработали форму дополнительного соглашения о предоставлении отсрочки, Вы можете скачать его по ссылке ниже.

Прилагаемые документы:

Доп.соглашение к договору аренды