УФНС России по Хабаровскому краю информирует, что для внесения в государственные реестры необходимо заявлять достоверный код ОКВЭД

19.05.2020 10:59

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, заявленные при государственной регистрации организации и предприниматели, и которые должны соответствовать осуществляемой ими деятельности.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (в настоящее время действует редакция от 12.02.2020).

УФНС России по Хабаровскому краю обращает внимание всех налогоплательщиков края, что при смене вида деятельности необходимо своевременно подавать заявления по установленным формам (№№ Р14001 и Р24001), которые заполняются в общем порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Срок для подачи заявления - три рабочих дня с момента начала осуществления нового вида деятельности или принятия решения о смене либо добавлении нового вида деятельности (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Удобнее всего заполнять заявление с помощью программы ФНС России "Подготовка документов для государственной регистрации", размещенной на сайте www.nalog.ru. Ее использование позволит учесть все установленные требования. Напоминаем, что их несоблюдение может повлечь отказ в госрегистрации изменений.

Подать заявление необходимо в регистрирующий орган Хабаровского края – ИФНС России по Железнодорожному району г.Хабаровска одним из установленных законом способов (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно. Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП не уплачивается.

При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документах тех или иных кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Управление обращает внимание, что невнесение изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП может повлечь для руководителя организации, предпринимателя штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб., а за несвоевременное внесение - штраф 5 тыс. руб. или предупреждение (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Просим учитывать, как указано в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, он используется при решении следующих основных задач, связанных с:

- классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;

- определением основного и дополнительных видов экономической деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами;

- разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

- осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за субъектами национальной экономики и социальной сферы;

- подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

- кодированием информации по видам экономической деятельности в информационных системах и ресурсах;

- обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Прилагаемые документы: