Бизнес выходит из вынужденного простоя поэтапно и ответственно

11.06.2020 15:09

Поэтапное снятие ограничений в Хабаровском крае, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, дает возможность бизнесу делать первые шаги навстречу потребителю и начать планирование своей деятельности на краткосрочный и среднесрочный период.

 

Постановление Губернатора Хабаровского края о снятии отдельных ограничительных мероприятий, введенных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Хабаровском крае, № 252-пр от 10 июня 2020 года, дает бизнесу ряд послаблений, стартующих уже с 11 июня.

При подготовке этого документа были учтены предложения регионального бизнес-сообщества, озвученные на заседании президиума совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в регионе при губернаторе Хабаровского края, которое состоялось 9 июня.

В частности, 11 июня в Хабаровском крае возобновляется работа учреждений торговли непродовольственными товарами, фитнес-центров, санаториев, автокинотеатров. Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги дошкольного образования и дневного ухода за детьми, вновь могут заниматься своей деятельностью в полноценном режиме.

Следующий этап снятия ограничений запланирован на 18 июня – с этого дня стационарные предприятия общепита смогут открыть летние кафе. Предусмотренные постановлением меры не являются окончательными, поскольку характер снятия ограничений определяется эпидемиологической обстановкой. Во всех учреждениях необходимо соблюдение как санитарных норм и масочного режима, так и социальной дистанции. В частности, оказание услуг для индивидуальных занятий населения физкультурой и спортом, включая услуги фитнес-центров, организацию спортивной подготовки возможно при условии загрузки объектов спорта в объеме, не превышающем 25% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения. Салонам красоты, косметическим, массажным салонам и парикмахерским при оказании услуг рекомендована загрузка не более чем на 50% от общего количества мест в залах обслуживания и обеспечение дистанции между посетителями не менее двух метров.

Сохраняется ограничение на проведение различных массовых очных мероприятий (досуговых, зрелищных, культурных, спортивных, просветительских, рекламных и так далее), на посещение гражданами ночных клубов, стандартных кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров.

«Для бизнеса принятие губернатором постановления о снятии ограничений является ключевым документом. Во-первых, появилась возможность официально открыть свои двери для потребителей, во-вторых, утвержденный перечень мероприятий позволяет планировать свою деятельность на ближайшее время, что было невозможно в условиях неопределенности. Несмотря на то, что есть целый ряд требований, необходимых для работы в нынешней эпидемиологической обстановке, это лучше, чем полная изоляция. Предприниматели заинтересованы в восстановлении работы и готовы взять на себя ответственность за выполнение всех норм. Об этом мы, в том числе, говорили на заседании президиума совета по предпринимательству при главе региона, выдвигая свои предложения по снятию режима ограничений», – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

 

Прилагаемые документы: