Проблемы рыбопромышленников обсудили в прокуратуре Хабаровского края

16.06.2020 19:32

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов принял участие в рабочей встрече с представителями рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли региона в прокуратуре Хабаровского края.

На площадке прокуратуры Хабаровского края состоялась очередная рабочая встреча по актуальным вопросам с участием различных контрольно-надзорных ведомств и бизнеса. В этот раз темой обсуждения стало состояние законности и результаты прокурорского надзора в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В режиме ВКС в совещании приняли участие в том числе руководители предприятий рыбохозяйственного сектора из районов края.

Поводом для выступления бизнес-омбудсмена в студии прокуратуры послужило обращение рыбопромышленников Охотского района Хабаровского края в Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей по вопросам соблюдения режима изоляции сезонных работников. Отраслевиков волнует возможный срыв путины в регионе из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Причины: временные и финансовые затраты на обеспечение всех необходимых требований.  

В частности, в Охотском районе вылов рыбы стартует уже 5 июля, все производственные мощности необходимо подготовить заблаговременно. Только на предприятия этого района на путину, в короткий промежуток времени, прибывают около 1500 человек. Численность сезонных работников превышает количество койко-мест в обсерваторах региона.  Смогут ли отраслевики начать в 2020 году работы на путине в срок, с учетом необходимости обеспечить карантин в обсерваторе за 14 дней до вылета и анализа на COVID-19 за два дня до вылета, на сегодняшний день неизвестно. Стоимость койко-места в обсерваторе обходится бизнесу от 1700 руб. в день – это дополнительные расходы на привлечение рабочей силы.

«Рыбодобыча – это рискованное предпринимательство. Субъектам МСП предлагается затратить средства, которые еще не заработаны. При этом, учитывая риски рыбодобытчиков, спрогнозировать доходность путины невозможно», – откровенно жалуются отраслевики.

В своем обращении представители рыбодобывающих предприятий края просят от властей ряд решений, в том числе для них важны корректировка алгоритма доставки сезонных работников, изменение требований по продолжительности нахождения в обсервации для жителей региона, получивших отрицательные результаты тестирования на COVID-19 и направляющихся на путину.

«Рыбодобывающий сектор - традиционно один из стратегически важных для Хабаровского края. Даже во время пандемии нам надо создать понятные для бизнеса условия работы, конечно, с соблюдением норм безопасности сотрудников и жителей районов. До начала путины осталось совсем немного времени, рыба ждать не будет», – подчеркивает бизнес-омбудсмен в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: