«Регуляторная гильотина» набирает обороты

15.09.2020 18:39

Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством России задачу по созданию в сферах регулирования новой системы понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, по снятию избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. К 1 января 2021 года весь массив норм должен быть полностью заменён на новые в значительно меньшем количестве. Работу по предотвращению «правового вакуума» ведет Минэкономразвития России.

В сентябре 2020 года более 8 тыс. нормативно-правовых актов, содержащих избыточные и устаревшие требования к бизнесу, прекратили свое действие. Сокращение числа НПА позволит упростить регулирование и улучшить деловой климат в стране. Как отметил Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «регуляторная гильотина» необходима России для экономического рывка, а также для снижения нагрузки на предпринимателей».

В октябре ведомство внесет в аппарат Правительства России проект постановления, который обяжет профильные министерства и госкорпорации ежегодно проводить оценку новых обязательных требований к бизнесу, а также сформировать их перечни и опубликовать на своих сайтах.

Прилагаемые документы: