Правительство и предприниматели Хабаровского края обсудили административное давление

02.10.2020 18:32

По инициативе врио Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева
1 октября 2020 года прошло совместное заседание проектного офиса Правительства Хабаровского края и межведомственной рабочей группы по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в крае.

Для поиска инструментов по снижению административного давления руководителем Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО Ольгой Куриловой был представлен положительный опыт соседних субъектов.

Затем присутствующим на заседании о непосредственном влиянии административного давления на предпринимателей края рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Уже два года Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на основании данных Минэкономразвития, Росстата и судебной статистики рассчитывает индекс административного давления на бизнес для всех регионов. В расчете учитывается доля предпринимателей, подвергнутых проверкам, доля предупреждений от общего количества наказаний, доля штрафов, наложенных без проведения проверок, и средний размер штрафа на одного предпринимателя.

По итогам 2019 года из 85 субъектов Российской Федерации Хабаровский край занимает 27-ое место. В тройке лидеров – Ульяновская область, Республики Удмуртия и Карелия.

Лучшие среди дальневосточных регионов:

- Приморский край – 5 место рейтинга,

- ЕАО – 7-ое,

- и Амурская область – 8 место.

По показателю «доля штрафов, наложенных без проведения проверок» у Роспотребнадзора и Росприроднадзора показатели значительно хуже среднероссийских значений. Речь здесь идет об административных расследованиях, которые контролирующие органы используют вместо проведения проверок.

Показатели лучших регионов по Роспотребнадзору: Новосибирская, Томская и Владимирская области – менее 1-го%.

В Хабаровском крае 22,3%.

Предприниматели считают, что контролирующие ведомства зачастую маскируют внеплановые проверки под административными расследованиями.

В завершении своего выступления Уполномоченный внес следующие предложения:

- административные расследования исключить совсем;

- пересмотреть арсенал проверочных мероприятий и перевести максимально возможное количество в цифровую плоскость там, где это еще не сделано;

- взять на вооружение положительный опыт других регионов и стремиться к более низким показателям.

Как отметил Прокурор Хабаровского края Николай Рябов, целью данной площадки является поиск консенсуса между бизнесом и контрольно - надзорными органами, который позволит снизить административное давление, и даст бизнесу действовать в правовых рамках.

Прилагаемые документы: