У малого бизнеса Крайнего Севера появятся преимущества при участии в госконтрактах

07.10.2020 17:36

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Его принятие позволит предпринимателям, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на льготных условиях участвовать в госзакупках на поставки товаров на северные территории или оказание услуг.

Льгота заключается в получении преимущества при определении исполнителя контракта на основании контракта. То есть, если предприниматель, работающий в северном районе, предложит в ходе торгов наименьшую цену и станет победителем, к предложенной ему цене будет прибавлено до 15%. При этом общая цена контракта все равно не может быть выше максимальной цены, предусмотренной закупочной документацией, поэтому к росту расходов регионов это решение не приведет. Зная это, предприниматель из районов Крайнего Севера сможет предлагать на торгах меньшую цену, чем конкуренты из других регионов, — сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Правила предоставления указанного преимущества будут утверждаться Правительством РФ. Необходимость применения этого механизма поддержки малого бизнеса северных территорий обусловлена требованиями Трудового кодекса РФ к работодателям по установлению «северных надбавок», то есть по обеспечению социальных гарантий и компенсаций при трудоустройстве в районах Крайнего Севера, выплаты по которым в полном объеме облагаются страховыми взносами.

По экспертным оценкам, расходы предпринимателей на соцгарантии в совокупности с экстремальными природно-климатическими условиями и неразвитостью инфраструктуры увеличивают стоимость создания и ведения бизнеса на Крайнем Севере в 1,5-2 раза в сравнении с другими регионами России. В результате товары, работы или услуги малого бизнеса там становятся неконкурентоспособными, и, как следствие, существенно ограничивается доступ предпринимателей к участию в закупочных процедурах для государственных и муниципальных нужд.

Принятие законопроекта будет способствовать выравниванию условий конкуренции и повышению темпов социально-экономического роста северных территорий. Механизм поддержан властями регионов, в состав которых входят районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Прилагаемые документы: