Что ждет бизнес во вторую волну карантина?

21.10.2020 18:35

21 октября 2020 на площадке Делового клуба AmurMedia прошла видеоконференция «По-новому, по-честному, или что несет Хабаровскому краю очередной карантин». К обсуждению возврата ограничительных мер в период второй волны пандемии COVID-19 были приглашены представители министерства здравоохранения, регионального Роспотребнадзора, бизнес-структур, общественности. Виртуальный круглый стол транслировался в You Tube.

Все эксперты сошлись во мнении, что «вторая волна карантина» нанесет тяжелый удар ослабленной экономике. Сергей Степанов считает, что нельзя допустить повторного закрытия предприятий. По его мнению, необходимо ориентировать людей на соблюдение масочного режима и других санитарных норм, а предпринимателей на обеспечение безопасных условий своим сотрудникам и клиентам.

Дополнительной сложностью для бизнеса становится и оплата финансовых обязательств. Четвертый квартал изначально нес серьезные риски для предпринимателей, которые получили отсрочки по налогам и арендным платежам в начале года, рассчитывая их покрыть из полученного после открытия дохода. Ограничения в работе могут принести непоправимые урон бизнесу и экономике в целом.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова: «Любые ограничения, и не только связанные с коронавирусом, негативно скажутся на бизнесе. Однако следует отметить, что за последние полгода и государство, и предприниматели получили значительный опыт в преодолении последствий эпидемии, что должно способствовать выходу из сложной финансовой ситуации».

Прилагаемые документы: