Банк России рекомендует продолжать реструктуризацию договоров

13.11.2020 13:13

В период коронавируса предприниматели активнее стали обращаться в банки за изменением условий кредитов. Рост количества заявок на реструктуризацию произошел, в том числе и из-за заявок на получение кредитных каникул. В соответствии федеральным законодательством прием заявлений на кредитные каникулы завершился 30 сентября 2020 года. Следовательно, все заемщики решили воспользоваться последними днями обязательного приема обращений.

В целях оказания финансовой поддержки субъектам МСП Банк России рекомендовал кредитным организациям продолжить рассматривать возможность изменений условий ранее предоставленных кредитов. Пересмотр условий договоров будет осуществляться в рамках собственных программ.

Главный банк страны рекомендовал не начислять предпринимателям неустойку (штраф, пени) за неисполнение условий займа, а также не учитывать при оценке кредитной истории предпринимателя данную реструктуризацию, как ухудшающий фактор. Надеемся, данные рекомендации будут приняты на вооружение кредитными организациями.

Прилагаемые документы: