Свыше 4 тысяч «самозанятых» зарегистрировано в Хабаровском крае за 4 месяца

17.11.2020 16:17

За 4 месяца, прошедших с начала введения в Хабаровском крае специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), в качестве «самозанятых» зарегистрировались 4148 жителей региона. Причем, количество зарегистрированных ежемесячно постоянно увеличивается. Так, в октябре зарегистрировались 1177 человек или 28,4 % от общего числа самозанятых.

В 80,7 % случаев «самозанятые» регистрируются через мобильное приложение «Мой налог».

Из общего количества налогоплательщиков, применяющих НПД, 3247 человек (78,3%) – это физические лица и 901 (21,7%) имеет статус индивидуального предпринимателя.

Согласно статистике, больше всего «самозанятых» зарегистрировано в г. Хабаровске – 2356 человек, что составляет 56,8% от всех зарегистрированных в крае.

На 1 ноября 2020 года нет ни одного «самозанятого» только в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе.

Чаще всего в качестве самозанятых регистрируются лица, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и грузов, сдачу в аренду  квартир, оказывающие услуги маркетинга и рекламы, услуги красоты (маникюр, педикюр) и  репетиторы.

По данным на 10ноября 2020 года суммарный доход по налогу на профессиональный доход за 4 месяца составил 212,8 млн руб., при этом самые большие доходы получили лица, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и грузов, строители, лица, сдающие в аренду квартиры, лица, оказывающие услуги маркетинга и рекламы.

Самозанятые выписали свыше 370 тысяч чеков, средний доход по чеку составил 574 рубля.

Напомним, что преимуществами НПД  являются:

- физические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты других налогов с доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, по которой применяется данный режим налогообложения;

- плательщики НПД не являются  плательщиками страховых взносов. Их уплата может производиться в добровольном порядке;

- налог исчисляется налоговым органом на основании выручки, поступившей по  сформированным налогоплательщиком чекам за календарный месяц;

- исчисленный за календарный год налог  уменьшается на сумму налогового вычета в размере 10 тысяч рублей (в 2020 г. - на 22 130 рублей).

Зарегистрироваться в качестве  «самозанятого» можно через мобильное приложение «Мой налог», в электронном  «Личном кабинете для плательщиков НПД» на сайте ФНС России.

Более подробную информацию о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход», в том числе, ответы на часто задаваемые вопросы, можно найти, обратившись на официальный сайт ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/.

Прилагаемые документы: