Дополнительные льготы для бизнеса

17.11.2020 17:45

Пандемия продолжает негативно влиять на экономику. Президент России предложил продлить налоговые каникулы. По словам главы государства, не все компании имели объективные возможности восстановить свое прежнее положение. Проблемы у них сохраняются, и для снижения издержек и восстановления им потребуется дополнительная помощь государства.

В качестве помощи Правительство России предоставило отсрочки по уплате налогов для пострадавшего от пандемии малого и среднего бизнеса.

Еще на 3 месяца продлевается срок уплаты налогов и авансовых платежей по ним за март и I квартал 2020 года, а также страховых взносов за март. Это не касается НДС, агентских налогов и налога на профессиональный доход.

Дополнительно на 2 месяца продлен срок уплаты авансовых платежей за 1 квартал по налогу на имущество, транспортному и земельному. Чтобы воспользоваться дополнительной льготой, не нужно подавать в ИФНС никаких заявлений. Сроки перенесут автоматически.

Помимо налоговых каникул государство освободило ряд налогоплательщиков от финансовых обязательств. Речь идет об освобождении от уплаты налогов, сборов, страховых взносов за отчетные налоговые периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года.

Данной мерой поддержки могут воспользоваться:

- индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях;

- юр.лица, включенные в реестр МСП, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики;

- юр.лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, субсидий и грантов в рамках специальных программ;

- централизованные религиозные организации, учрежденные ими социально ориентированные некоммерческие организации, а также религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;

- некоммерческие юр.лица, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса.

Освобождение от уплаты налогов, также произойдет автоматически. Налоговый орган самостоятельно обнулит сумму указанную в декларации.

Прилагаемые документы: