С 1 октября стал возможен зачет переплаты между любыми налогами

20.11.2020 13:10

С 1 октября 2020 года зачет и возврат налогов, сборов, пеней и штрафов производится по новым правилам. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ  Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Действующее до этой даты ограничение, по которому переплату по налогу можно было зачесть только в счет налога того же вида, отменено. Теперь зачет можно проводить между разными видами налогов. Так, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет недоимки по транспортному налогу, несмотря на то, что транспортный налог является региональным, а переплата возникла по федеральному налогу.

Также переплату можно зачесть в счет пеней и штрафов, относящихся к любому виду налога.

Положениями Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения и в правила возврата переплаты. Теперь вернуть переплату возможно только при условии, что у плательщика нет недоимки по любым налогам, пеням, штрафам, а не только по налогу того же вида. То есть, должники за счёт переплаты обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по налогам (пеням, штрафам) налоговая инспекция вправе провести самостоятельно, но не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.

Что касается зачета по налогам в счет предстоящих платежей, то сделать это можно только на основании заявления от налогоплательщика по решению налогового органа.

Заявление подается в налоговую инспекцию по месту учета. Обратиться с заявлением о зачете можно в течение трех лет со дня излишней уплаты налога.

Прилагаемые документы: