Власть и бизнес обсудили проблемы административного давления в Хабаровском крае

11.02.2021 13:46

Ежегодно на основании опроса предпринимателей составляется Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Данное ранжирование позволяет оценить усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Кроме того, результаты рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Одним из показателей рейтинга является административное давление на бизнес, именно его и обсудили представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, бизнес объединений, контрольно-надзорных органов, общественных организаций предпринимателей на заседании проектной группы по управлению инвестиционным климатом под руководством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой.

- Не простой остается ситуация с таким показателем Национального рейтинга инвестклимата, как административное давление на бизнес. В оценке предпринимателей края это давление усилилось. Так, по количеству запрошенных у предпринимателей дополнительных документов Хабаровский край находится в группе с худшим показателем. Разница в сравнении с регионами-лидерами в ДФО составляет почти 10 раз, - отметила Мария Авилова.

Негативное влияние на усиление административного давления оказывает давление на бизнес со стороны органов власти или естественных монополий. По данным опроса чаще всего предприниматели сталкивались со случаями коррупции со стороны федеральных структур при взаимодействии с МВД, Прокуратурой, Федеральной таможенной службой, а также Роспотребнадзором и Ростехнадзором.

Нередко давление со стороны органов власти – следствие необдуманных действий сотрудников на местах, отметила руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова.

Примерами административного давления поделились и представители предпринимательских объединений края. Эксперты рассказали о случаях частых проверок контрольно-надзорными органами и об административных препонах в ведении внешнеэкономической деятельности. В ходе обсуждения также была отмечена и положительная динамика во взаимодействии органов власти и предпринимателей. К мнению бизнеса стали прислушиваться.

- Проблемные вопросы есть, но они не носят массового характера, все решаемые. Сейчас вообще все настроены на минимизацию конфликтов с налогоплательщиками, поэтому в спорных случаях с налоговыми органами надо обращаться за разъяснениями в первую очередь к нам, - отметил руководитель УФНС РФ по Хабаровскому краю Сергей Ефремов.

Как подчеркнула Мария Авилова, только такое эффективное взаимодействие власти и предпринимательского сообщества позволит снизить административное давление, улучшить условия ведения бизнеса, что найдет свое отражение в укреплении позиций края в Национальном рейтинге. Задача по улучшению инвестклимата в регионе является приоритетной для Правительства края.

Цитаты взяты из материала пресс-службы Губернатора и Правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru 

Прилагаемые документы: