Единые нормативы вывоза мусора с предприятий

17.02.2021 11:30

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел мониторинг нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). По результатам исследования Уполномоченный предложил на федеральном уровне установить для регионов России единые нормативы вывоза мусора с предприятий.

«В десятках регионов наблюдается заметное, иногда в разы, отклонение нормативов от среднего уровня. С экономической точки зрения объяснить это сложно. Между тем, нормативы вывоза мусора - это показатель, от которого зависит одна из значимых статей расходов предпринимателей. Особенно в тех случаях, когда они лишены возможности вести учет отходов по их фактическому количеству», - сказал Титов, предложив «законодательно утвердить на федеральном уровне единые, обязательные для всех регионов нормативы накопления ТКО, предусмотрев в них максимально детальную дифференциацию по категориям объектов».

Региональные нормативы накопления ТКО исследовались по семи категориям объектов: продовольственные магазины; супермаркеты; продовольственные рынки; авто- и шиномонтажные мастерские; кинотеатры; кафе, рестораны, бары, закусочные и столовые; парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты.

В среднем по России с января 2020 г. по январь 2021 г. тарифы за куб. м. выросли на 15%, за тонну на 54%.

По словам Титова, региональные операторы «зачастую навязывают предпринимателям заключение договоров на оказание услуг по обращению с ТКО на условиях учета отходов расчетным путем, то есть по завышенным нормативам, а не по факту».

Именно поэтому Уполномоченный предложил законодательно предусмотреть обязанность региональных операторов предлагать к заключению договоры, предусматривающие все методы коммерческого учета ТКО, закрепленные в п. 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов.

Прилагаемые документы: