Нарушения авторского права

25.03.2021 13:20

Уже не первый год к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегу Герасимову поступают обращения предпринимателей, связанные с нарушением авторских прав. АНО «Красноярск против пиратства», выступающее от лица правообладателей, продолжает взыскивать с предпринимателей Хабаровского края значительные суммы компенсаций за продажу игрушек и продукции с изображением героев популярных мультфильмов. В прошлом году претензии предъявлялись организациям общественного питания за проигрывание музыкальных произведений, защищенных авторским правом. Представители правообладателя проводят контрольные закупки, устанавливают факт нарушения авторских прав и требует у предпринимателя возмещение в досудебном порядке или обращаются в суд.

На протяжении нескольких лет уполномоченные по защите прав предпринимателей выносят на обсуждение вопросы, связанные с авторским правом. Проблема заключается в несоразмерности дохода от продажи товара с компенсацией за незаконное использование товарного знака. Нижний порог компенсации составляет 10 000 рублей, но даже он редко устанавливается судом. На практике суды полностью удовлетворяют иски правообладателей. Конституционный Суд РФ признает, что размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков, и что впервые совершенное нарушение авторских прав не является существенной частью предпринимательской деятельности и не носит грубый характер. Тем не менее, суды пока принимают решения не в пользу предпринимателей.

Для изменения сложившейся ситуации необходимо внесение изменений в Гражданский Кодекс РФ. В 2020 году в Государственную Думу была внесена законодательная инициатива. Документ предполагал наделись суд правом снижать размер компенсации исходя из обстоятельств дела и обязывать правообладателя направлять предупреждение о нарушении авторского права. Кроме того, в проекте законопроекта поднимался вопрос о нанесении уведомительной маркировки. Приобретая товар для реализации у производителя, предприниматель зачастую не осведомлен о наличии разрешения правообладателя на изготовление данной продукции. Не информированность в данном вопросе в последствие будет грозить им убытками.

Несмотря на масштабность данной проблемы ее решение не найдено. До сих пор бизнес не защищен от неожиданной проверки и налагаемых компенсаций.

Прилагаемые документы: