Регуляторная гильотина в области оборота алкоголя

02.04.2021 13:18

Вчера прошла он-лайн информационная встреча о применении регуляторной гильотины в области оборота алкогольной продукции. Модератором мероприятия выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Герасимов.

Регуляторная гильотина – это инвентаризация всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям. Если соответствуют, то нормы остаются, если нет, то они отменяются или изменяются. О целях реформы и об актуальных изменениях в сфере оборота алкоголя рассказала заместитель начальника главного управления регионального государственного контроля и лицензирования алкогольной продукции – начальник отдела государственного контроля и лицензирования главного управления Наталья Письменная. Предприниматели Хабаровского края узнали о механизмах реализации регуляторной гильотины. В сфере контроля сместился акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и на обеспечение компаниям и индивидуальным предпринимателям гарантий при взаимодействии с органами контроля. Снизить количество проверок хотят за счет приоритета профилактики нарушений и благодаря введению более мягких надзорных мероприятий, а именно мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, выездного обследования. Важно отметить, что проверки будут проходить с согласования прокуратуры. Уполномоченный в свою очередь напомнил, о праве предпринимателя привлекать бизнес омбудсмена к участию в проведении контрольных мероприятий.

В ходе встречи и.о заместителя начальника главного управления Алина Смолина обратила внимание на разрабатываемый в целях самоконтроля опросник, который позволит предпринимателю проверить себя на соблюдение норм законодательства. В апреле 2021 года на территории края планируется создать межведомственную рабочую группу по обеспечению реализации федерального закона о государственном контроле.

По словам Алины Анатольевны, «Контролирующие органы не заинтересованы в штрафах, а заинтересованы в соблюдении предпринимателями законодательства».

На проблемах, возникающих у бизнеса при осуществлении деятельности, остановился Олег Герасимов. Не всегда изменения, введенные в рамках регуляторной гильотины, облегчают предпринимателям работу. Так изменение СанПинов, касающееся загрузки продукции со стороны двора жилого дома, до сих пор не позволяют осуществлять подъезд транспорта для выгрузки или погрузки на приемлемое расстояние. В адрес Уполномоченного поступают обращения от бизнеса, который вынужден осуществлять поставки далеко от магазинов с использованием тележек или вручную.

Надеемся, что проведение подобных встреч позволит наладить обратную связь между контролирующими органами и бизнесом.

Прилагаемые документы: