Руководителям организаций необходимо внести в ЕГРЮЛ коды ОКВЭД

05.04.2021 12:48

Руководителям юридических лиц необходимо внести коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Сведения, которые должны быть в ЕГРЮЛ, определены ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе это сведения о кодах по ОКВЭД в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Должностное лицо организации обязано сообщить в регистрирующий орган сведения о кодах ОКВЭД по осуществляемой основной и дополнительным видам деятельности для включения их в ЕГРЮЛ.

При отсутствии в ЕГРЮЛ сведений о кодах ОКВЭД, за их непредставление, несвоевременное представление в регистрирующий орган, руководитель (председатель) организации привлекается к административная ответственности по ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

В ЕГРЮЛ содержатся сведения обо всех юридических лицах, в том числе, о гаражных и гаражно-строительных кооперативах; садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих товариществах;  потребительских обществах;  общественных организациях; коллегиях адвокатов; профсоюзных организациях; благотворительных и общественных фондах; некоммерческих партнерствах; ассоциациях (союзах) и других некоммерческих организациях.

Управление ФНС России по Хабаровскому краю рекомендует проверить сведения об организации в ЕГРЮЛ на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Сделать это можно в online-режиме при помощи электронного сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде», размещенного в подразделе «Сведения из реестров» раздела сайта «Сервисы и госуслуги».  

При отсутствии в ЕГРЮЛ сведений о коде ОКВЭД или при ведении иной деятельности в отличии от заявленной в реестре, руководителю (председателю) организации необходимо в ближайшее время внести изменения в ЕГРЮЛ, представив в регистрирующий орган заявление по форме № Р13014, подписанное руководителем организации. Подпись заявителя заверяется нотариально.

Сведения о кодах ОКВЭД заполняются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014, утвержденным Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. При этом указывается не менее четырех цифровых знаков кода.

Напоминаем, что регистрирующий орган Хабаровского края (ЕРЦ) расположен на базе ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска по адресу: 680021, г. Хабаровск, ул. Станционная, 18.

Актуальную информацию можно получить по телефонам: 8 800 222 22 22; (4212) 97-02-33; (4212) 97-02-05, на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). В операционном зале ЕРЦ специалисты окажут помощь в подготовке заявления.

Прилагаемые документы: