«АРМИИ КОНТРОЛЁРОВ» НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ

04.07.2017 12:57

За два с половиной года контрольно-надзорные органы на Дальнем Востоке провели более 130 тысяч проверок. После многих из них предприниматели теряли деловую репутацию, а вслед за этим стабильность: банки отзывали кредиты, приходилось сокращать штат, некоторые предприятия и вовсе банкротились. Эту ситуацию и особенно - как защитить права инвесторов обсудили вчера на совместной коллегии министерства по развитию Дальнего Востока и генеральной прокуратуры. 
В преддверии этой межведомственной коллегии в «Тихоокеанской звезде» была опубликована серия материалов, в которой предприниматели, юристы высказались о проблемах, мешающих созданию благоприятного инвестиционного климата. О них и шла речь на заседании коллегии.
- Основной вопрос, на который мы ищем ответ, - заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, - что препятствует реализации инвестиционных проектов, а следовательно, и развитию нашей страны? К сожалению, одна из основных претензий бизнеса и представителей власти региона - это высокий уровень давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Такое ли количество проверок необходимо? Давайте разберемся - сколько времени занимают контрольно-проверочные процедуры и почему зачастую они приводят к убыткам предприятия, а иногда и их разорению.

Проверки - бич деловой репутации

- Вести бизнес и тем более инвестировать в последнее время становится крайне сложно из-за большого количества проводимых проверок, - говорит Константин Лашкевич, президент ООО УК «RFP Group», крупнейшей лесопромышленной компании Дальнего Востока, которая к тому же является резидентом ТОСЭР «Комсомольск» на площадке «Амурск». - За 2016 год и пять месяцев этого на наших предприятиях прошло более 500 проверок.
После того как в офисах компаний холдинга побывали сотрудники управления ФСБ, по словам Лашкевича, «полетела» работа IT-инфраструктуры предприятий, которую восстанавливают уже два месяца. Но и это не самое критичное.
- Когда информация о проверке дошла до кредиторов, у них встал вопрос о деловой репутации, - говорит президент ООО УК «RFP Group». - И это в момент, когда мы готовимся к запуску нового завода. В подобных ситуациях мы просто вынуждены снижать темпы инвестирования или вообще их прекращать.
Повредила деловой репутации компании и проверка природоохранной прокуратуры, которая в итоге выставила холдингу иск о взыскании 4 млрд рублей.
- В суде первой инстанции иск развалился, но как только наши инвесторы, кредиторы узнали об этом, многие процессы встали колом, - говорит Константин Лашевич. - Такие примеры не только вредят деловой репутации, но и ставят под угрозу существование всего бизнеса.
В ходе совещания прозвучало еще несколько примеров, когда работа контрольно-надзорных органов доводится до абсурда. Юрий Трутнев напомнил о ситуации со штурмом судна группы «Доброфлот». Эта рыболовная компания занимается производством в открытом море. В марте прошлого года на судно высадился десант правоохранительных органов. Но за прошедшее с тех пор время никто так и не понял - зачем. Следствие до сих пор выясняет: есть у руководства компании какие-то проблемы с таможенными органами или нет. 
А Денис Тихонов, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока, рассказал о проекте строительства взлетно-посадочной полосы на Камчатке. Для перевода всего двух участков площадью 70 га из разряда земель сельхозназначения в земли транспорта и промышленности изменения в генплан муниципального образования согласовывают 20 федеральных органов исполнительной власти, которые, к слову, находятся в Москве.

Налоговая и МВД в «чёрном» списке

Вот и национальный рейтинг инвестиционного климата российских регионов показал, что ключевой негативный фактор, влияющий на инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, - административное давление. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в своем докладе на коллегии отметил, что из всех субъектов ДФО только Хабаровский край выполнил поручение правительства РФ и вошел в первую половину рейтинга, заняв 40-е место. Улучшили позиции также Амурская и Магаданская области. Остальные территории, как выразился министр, провалились.
- Административное давление на Дальнем Востоке кратно выше среднероссийского. Если по России уровень составляет порядка 10 процентов, то в ДФО этот показатель - 27 процентов и является худшим, - говорит министр. - При этом в шести субъектах динамика ухудшилась.
У Минвостокразвития по итогам обратной связи с дальневосточным бизнесом даже сформировался список «героев» этого административного давления.
- Мы спросили у предпринимателей, - говорит Александр Галушка, - какие ведомства создают максимальные административные барьеры для ведения предпринимательской деятельности? Первое место заняла налоговая служба, второе - Роспотребнадзор, третье - Россельхознадзор, четвертое - МЧС и пятое - МВД РФ. Не высоко оценивают свои шансы предприниматели и в судах. 68 процентов опрошенных бизнесменов сказали, что шансы выиграть суд у государственных органов очень низкие или их просто нет. 
По словам Олега Герасимова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, в последние годы 100 процентов плановых проверок заканчиваются назначением наказания, что, разумеется, ведет к потере деловой репутации бизнеса. При этом часто наказания происходят от избыточности и заведомой неисполнимости некоторых санитарных норм и правил.
- Наращивание инвестиционного потенциала диктует свои требования к организации расстановки приоритетов прокурорского надзора, - считает Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края. - Защита прав предпринимателей и инвесторов является одним из ключевых направлений надзорной деятельности. Ежегодно мерами прокурорского реагирования устраняется до полутора тысяч нарушений прав бизнеса. Появилась новая категория бизнеса, на защиту прав которой обращено внимание прокурора, - это резиденты свободного порта и территорий опережающего развития. Работа с ними ведется систематически, в том числе в рамках созданных при прокуратурах межведомственных рабочих групп. 

Коротко о главном

Каждый из выступавших на межведомственной коллегии говорил не только о проблемах, возникающих из-за работы «армии контролеров», но и предлагал пути их решения. Юрий Трутнев их обобщил.
- Первое, - сказал он, - нужно учитывать показатели экономического развития субъектов в оценке эффективности деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов.
Второе - меры, принимаемые в отношении предприятий в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, должны быть сопоставимы с их результатами. Недопустимо дезорганизовывать работу крупных предприятий в попытках выявить нарушения без достаточных предварительных оснований. Считаем, что работники контрольно-надзорных органов должны нести ответственность за причиненный в ходе проверочных мероприятий ущерб, если их действия будут признаны избыточными в судебном порядке.
Третье - сроки контрольно-надзорных мероприятий должны быть жестко ограничены.
Четвертое - внеплановые проверки должны проводиться исключительно по существу заявлений граждан, а их количество должно быть ограничено, например, не более 30% от утвержденных плановых проверок.
Пятое - в случае не подтверждения фактов нарушений по заявленным внеплановым проверкам, результатом которых явились контрольно-надзорные мероприятия, повлекшие экономический ущерб предприятию, ответственность должны нести и заявители.
Шестое - на территории Дальневосточного федерального округа государственный контроль осуществляют 35 контрольно-надзорных органов. Некоторые из них действительно решают важные государственные задачи, однако в отношении ряда контрольно-надзорных органов можно подумать о передаче функций координации деятельности на уровень субъектов.
И последнее - неправильно, когда нарушается принцип ротации и руководящие работники контрольно-надзорных и правоохранительных органов занимают свои должности 10 и более лет. Общеизвестно, что в этом случае человек обрастает связями и рискует потерять основные профессиональные качества - объективность и беспристрастность.
По словам Юрия Трутнева, эти предложения будут в ближайшее время вынесены на рассмотрение правительства РФ.
На сегодняшний день на Дальний Восток удалось привлечь более 670 инвесторов. Не хотелось бы потерять даже одного из них.

Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.
Фото В. СПИДЛЕНА.