КТО ПОПАЛ ПОД НАЛОГОВУЮ АМНИСТИЮ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

24.04.2018 13:32

 

Кто попал под налоговую амнистию президента Путина
Олег Герасимов: «Каждый год к нам обращаются бизнесмены, у которых образовалась задолженность...»

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин заявил о налоговой амнистии для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Законодатели оперативно отреагировали на его призыв, и в результате уже 28 декабря был принят Федеральный закон № 436-ФЗ. Он начал применяться с 2018 года. Послабления получили и обычные граждане (физические лица) и предприниматели. Кто и по каким статьям попал под налоговую амнистию - давайте разбираться.
- На днях обратилась ко мне за помощью хабаровчанка - бывший индивидуальный предприниматель, - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. - Вопрос серьезный: она внезапно оказалась должницей перед налоговиками, и сумма вышла приличная - почти 200 тысяч рублей. Дело в том, что четыре года назад она, свернув предпринимательскую деятельность, сообщила в налоговую, что больше не является плательщиком ЕНВД, - и успокоилась. Тем не менее налоги все это время исправно начислялись. О внушительном долге женщина узнала лишь недавно и уже от судебных приставов. Что же делать?
Здесь как раз можно рассчитывать на налоговую амнистию по федеральному закону № 436-ФЗ, хотя и не в полной мере.

Прощаем, любить не обязуемся

Какие же долги спишут индивидуальным предпринимателям по налогам и страховыми взносам, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»?
Есть в нем замечательная статья 12, которая предусматривает списание налоговой задолженности индивидуальных предпринимателей. Государством признаются безнадежными и подлежат списанию:
- Недоимка по всем налогам по состоянию на 1 января 2015 года (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате связи с перемещением товаров через границу РФ);
- Задолженность по пеням на указанную недоимку и задолженность по штрафам на дату принятия налоговой инспекцией решения о списании долгов.
То есть речь в отношении ИП идет о списании любых сумм налоговой задолженности. Так, например, налоговики будут обязаны списать долги на любую сумму, например, по УСН, ЕНВД или патентному налогу. Также аннулируются все пени и штрафы. Никаких особых требований и условий для применения амнистии по налогам для ИП также нет. То есть сам факт наличия долга по налогам по состоянию на 1 января 2015 года сам по себе является основанием для амнистии.
Что особенно важно, ИП попали под амнистию по страховым взносам (по долгам на 01.01.2017). На самом деле у очень большого количество ИП возникла задолженность по уплате социальных взносов «за себя». При этом сумма задолженности у некоторых довольно внушительная. Так, к примеру, максимальная сумма по обязательным пенсионным взносам в 2016 году 154 851,84 руб., по взносам в ФФОМС - 3 796,85 руб. У некоторых ИП задолженность копилась годами и составляет уже около миллиона рублей.
И вот тут как раз налоговая амнистия прощает индивидуальным предпринимателям долги по фиксированным страховым взносам «за себя», а также по пеням и штрафам по ним.
Согласно закону об амнистии, признается безнадежной к взысканию недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам в ПФР, ФСС и ФФОМС для ИП и занимающихся частной практикой лиц. Речь идет о долгах, образовавшихся на 1 января 2017 года и числящихся за ИП, адвокатами, нотариусами и другими занимающимися частной практикой лицами, в том числе теми, кто к этому времени уже прекратил свою деятельность.
Причем задолженность по взносам вплоть до 1 января 2017 года налоговики спишут только тем ИП, которые не вели деятельность и не сдавали отчетность, вследствие чего им начислили взносы в максимальном размере. В качестве основания для списания долгов будет являться сумма долга в налоговую инспекцию или в фонды. То есть для списания задолженности по страховым взносам ИП не нужно собирать никакие документы и обращаться в ИФНС или внебюджетные фонды.

Разговаривайте с налоговой чаще

Напомним, президент говорил, что под амнистию попадают именно те, кто зарегистрировался в качестве ИП, но бизнесом так и не занимался, - начал бизнес, но у него что-то не получилось. Таких людей не нужно наказывать, призвал президент. 
- Это очень важно, что налоговая амнистия касается ИП, утративших статус бизнесмена, - говорит Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае. - Каждый год кто-нибудь из людей, занимающихся малым бизнесом, обращается к нам за поддержкой в ситуации, когда образовалась задолженность перед Пенсионным фондом. Как правило, это те, у кого не сложилась предпринимательская деятельность. Да, бывает: попробовал - не вышло, стал носить «нулевые» декларации. Потом и вовсе решил «закрыться» либо перешел в другую организационно-правовую форму (ООО, юридическое лицо). А ИП многие наши предприниматели оставляли на всякий случай. Некоторые даже и забыть успели о своих ИП, сбереженных про запас. 
Но когда появились фиксированные ежегодные взносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, выяснилось: за такое «хранение на всякий случай» даже при отсутствии предпринимательской активности взносы надо оплатить. Оказалось важно не только правильно войти в бизнес, но и, при необходимости, грамотно выйти из него - с надлежащим уведомлением инспекции ФНС и уплатой пошлины.
Вот и случай с хабаровчанкой, «закрывшей» дело четыре года назад, - не простой. Но в определенной степени снизить бремя долга для нее все же можно. Потому что ее долги образовались за четыре года. А по федеральному закону № 436-ФЗ задолженность сроком более трех лет можно списать. Следовательно, суммы за 2014 из долга предпринимателя могут быть исключены. И это серьезная помощь, поскольку штрафные санкции предполагают 1/300 процентной ставки за каждый день просрочки - с чем и столкнулась женщина.
Ей уже не может быть выставлен к оплате долг «старше» трех лет. Но обстоятельный разговор с налоговиками, полагаю, был бы весьма полезен - чтобы детально разобраться в механизме образования задолженности. Ведь не выслушав вторую сторону, заявительница может не очень хорошо это понимать. А тут многое имеет значение - например, был ли вообще доход у предпринимателя, были ли надлежащим образом оформлены документы.
Между тем, согласно закону, налоговики по месту жительства или учета ИП должны самостоятельно списать налоговые долги. Предприниматели не должны направлять в ИФНС заявления с просьбой о списании. С другой стороны, за налоговыми инспекциями не закрепили обязанностей по информированию о принятии решения об амнистии. Поэтому предприниматель может и не узнать, что попал под амнистию. Так что лучше самостоятельно уточнить в своей ИФНС - принято ли в отношении вас решение об амнистии. Если да, то стоит пройти сверку с ИФНС и получить соответствующий акт. 

*             *            *
Почему под налоговую амнистию попали физические лица и какие долги им спишут, читайте в ближайших номерах «Тихоокеанской звезды».
Подготовили Марина СЕМЧЕНКО,
Виктор ИЛИН.

 
Автор: Марина СЕМЧЕНКО