Герасимов: Хабаровский край сильно отстает от других регионов в части поддержки бизнеса

09.04.2020 10:22

Правда, на то есть печальные, но объективные причины

В срочной помощи нуждаются все зарегистрированные предприниматели Хабаровского края, иначе потом может быть уже слишком поздно. Однако из-за закредитованности бюджета помощь стопорится, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории бизнес-омбудсмен в Хабаровском крае Олег Герасимов.  

— Ситуация на сегодня такова, что ничего изобретать в части поддержки бизнеса субъектами РФ не надо – есть ограниченный набор средств, который дан региональному уровню в законодательстве. И уже есть опыт регионов, как этим набором средств успешно пользоваться, — подчеркнул Олег Герасимов. — Так, в Тюменской области губернатор озвучил, что уменьшается ставка УСН по объекту "доходы" с 6 до 1%, стоимость патента доводят до 1 рубля, корректирующий коэффициент базовой доходности по ЕНВД также уменьшают до минимума – 0,005. Кроме того, предприятия ряда отраслей, оговоренных в постановлении областного правительства, освобождают от уплаты налога на имущество физлиц и транспортного налога. Быстро отреагировали и в Приморье, где закон, снижающий нагрузку на малый бизнес, приняли 6 апреля. Для предпринимателей, работающих на УСН, ставку налога по объекту "доходы" сократили также с 6% до 1%, а по объекту "доходы минус расходы" с 15% до 5%.

Некоторые органы федеральной власти и краевое правительство, по словам бизнес-омбудсмена, пока, к сожалению, уступают коллегам из регионов в оперативности.

— К примеру, правительство РФ издает постановление о мерах по поддержке бизнеса, а отдельные министерства не успевают подготовить методички, рекомендации, и по этой причине весь процесс останавливается, — отмечает Олег Герасимов.

В Хабаровском крае все действия правительства парализует дефицитность и сверхзакредитованность бюджета.  

— Удастся ли добиться принятия таких решений у нас – это большой вопрос. Суть его в том, сколько выпадающих доходов нам позволит сделать Минфин РФ. Поэтому в наших планах обсуждение этого вопроса намечено на 31 мая. Сравните: в Приморье 6 апреля закон уже принят, в Хабаровском крае 31 мая будут обсуждать меры поддержки бизнеса, — отметил бизнес-омбудсмен. – При этом надо учитывать, что общее мнение предпринимателей таково: пострадали не отдельные отрасли, а все кто остановил деятельность и отправился на выходные. При этом выплачивая зарплаты, налоги и кредиты. Поэтому нужны последовательные действия: нужно понять, во-первых, кому помогаем, а во-вторых, чем помогаем исходя из возможностей бюджета.

При этом омбудсмен жестко подчеркнул, что в помощи нуждается весь бизнес, в том числе работающий в "серой" зоне.

— Предприниматели, не будем забывать, не сидят на шее государства, зарабатывают сами, кормят себя, свои семьи, работников и еще платят в бюджет. Поэтому логика такова: платишь – помогают, не платишь – не помогают, — сказал Олег Герасимов. – Что будет , если не помогать? На этот случай есть прогноз Торгово-промышленной палаты, который говорит о том, что 3 млн предпринимателей и 8,5 млн работников потеряют работу. Если учесть, что предпринимателей в стране насчитывалось 6 млн человек, то, значит, работу потеряет половина. Мне не верится в этот прогноз, не хочется верить, но если эти миллионы потеряют работу, то они придут уже как обычные граждане к государству и скажут: "Государство родное, корми нас, давай пособия, потому что мы без работы!". Поэтому лучше сегодня оказать помощь бизнесу, который не по своей вине попал в эту ситуацию, чем потом кормить миллионы безработных.

Источник: AmurMedia.ru

Источник: https://amurmedia.ru/news/929922/