Уполномоченный Олег Герасимов помог восстановить права юридического лица, нарушенные незаконными действиями налогового органа

24.08.2018 18:39

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова, поступила жалоба общества «Д» на действия Управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю.

Общество «Д» из г. Хабаровска считает неправомерными решения налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке и о нарушении очередности списания суммы пени по налогу до списания суммы самого налога. Общество обжаловало действия в судебном порядке.

В защиту прав и законных интересов компании Уполномоченный принял участие в рассмотрении Арбитражным судом Хабаровского края дела в качестве третьего лица.

Налоговым органом не учитывалось, что обязанность по уплате пеней в отличие от обязанности по уплате налога следует рассматривать как дополнительную, исполняемую одновременно с обязанностью по уплате налога либо после ее исполнения. Соблюдение приведенной нормы права направлено на соблюдение очередности взыскания задолженности.

Иное понимание закона привело к нарушению прав налогоплательщика, поскольку погашение пени (ранее суммы основного долга) без погашения задолженности, не уменьшает реальную налоговую обязанность общества, а приводит к начислению новой пени, что возлагает на налогоплательщика дополнительную обязанность по ее уплате, в то время как погашение в первую очередь недоимки, прекращает начисление пени и в этом случае не ухудшает его положение.

Несмотря на конкретное законодательное предписание налоговый орган пытался отстоять свою позицию как на стадиях досудебного, так и судебного рассмотрения дела.

По результатам рассмотрения жалобы в УФНС России по Хабаровскому краю жалоба общества оставлена без удовлетворения.

Судьей Арбитражного суда Хабаровского края вынесено решение, которым доводы субъекта предпринимательской деятельности приняты, действия налогового органа признаны незаконными. Указанный судебный акт, содержащий правовую позицию суда о неправомерности списания пени до суммы основного долга, не обжалован контролирующим органом в апелляционном порядке и вступил в законную силу, что станет препятствием в дальнейшем для подобных действий со стороны налоговых органов края.