Уполномоченный продолжает помогать юридическому лицу добиться справедливости.

27.09.2018 16:15

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, выступал в суде в качестве третьего лица на стороне юридического лица по делу о признании действий Межрайонной ИФНС России №5 по Хабаровскому краю (Инспекция) по представлению в комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края (Комитет) информации о наличии у общества задолженности незаконными. Напомним, что в результате таких действий общество не получило лицензию на розничную продажу алкогольной продукции и понесло убытки в размере 65 тыс.руб.

Суд первой инстанции поддержал выводы Уполномоченного и признал действия Инспекции незаконными. Инспекция, не согласившись с доводами суда обжаловала решение.

18 сентября состоялось рассмотрение апелляционной жалобы налогового органа на решение Арбитражного суда Хабаровского края, которым действие Инспекции по представлению сведений о наличии задолженности у юридического лица, осуществляющего деятельность в п. Высокогорный Ванинского района, в размере 1 копейка признаны незаконными.

Несмотря на то, что задолженность, на наличие которой настаивает налоговый орган, ничтожна, позиция Инспекции о правомерности ее начисления принципиальна. Представитель налогового органа в суде апелляционной инстанции настаивал на доводах жалобы, указывая, что 1 копейка пени начислена в связи с изменением ЦБ в 2015 году ставки рефинансирования за 2011 год.

Согласно официальной информации Центрального банка за 2011 год ставка рефинансирования менялась трижды: в феврале, мае, декабре (Указания Банка России от 25.02.2011 № 2583-У, от 29.04.2011 № 2618-У, от 23.12.2011 № 2758-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»). Поэтому о каком изменении ставки в 2015 году говорил сотрудник налогового органа не понятно.

Судом не приняты доводы апелляционной жалобы, решение Арбитражного суда первой инстанции вступило в законную силу.

Учитывая, что указанные действия налогового органа привели к нарушению прав предпринимателя, вследствие чего ему причинен убыток в размере 65 тыс.руб., налогоплательщиком готовится заявление в суд на взыскание убытков. Уполномоченный и в дальнейшем будет оказывать поддержку общества в суде.