При поддержке бизнес-омбудсмена Хабаровского края признан незаконным отказ в приеме налоговых деклараций по НДС.

17.10.2018 16:42

Нормами налогового законодательства Российской Федерации предусмотрено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, если она представлена налогоплательщиком по установленной форме.

Основания для отказа в приеме налоговой декларации предусмотрены Административным регламентом, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н, перечень которых является закрытым и не подлежит расширенному толкованию.

Указанная информация содержится на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

На практике же ситуация складывается вопреки нормам Закона и здравому смыслу.

Налоговые органы края отказывают в приеме налоговых деклараций по НДС, обязанность по сдаче которых с 2017 года допускается только в электронном виде, мотивируя недостоверностью сведений в отношении юридического адреса, руководителя, наличием признаков «недобросовестных» юридических лиц, несданной отчетностью организациями - контрагентами.

То есть, налоговыми органами не учитывается то, что такие действия не только не законны, но и приводят к негативным последствиям для субъектов предпринимательской деятельности. Действия по отказу в приеме декларации одной организации, приостановление движения по ее счетам в банке парализуют всяческое ведение бизнеса, приводят к непринятию у других организаций отчетности, что разрушает малый бизнес.

Налоговый орган не принимает во внимание, что «недобросовестность» юридических лиц, нельзя установить вне рамок налогового контроля, не изучив отчетность организации, не проведя мероприятия налогового контроля.

Данная проблема не является Краевой, это проблема Федерального уровня.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае в декабре 2017 года обратились предприниматели, которые выхода из сложившейся ситуации не видели. Декларации за 2017 год не принимаются. Счета закрыты, арендодатель прекратил договорные отношения по причине «не нужны проблемы с налоговой», сделки сорваны, договоры не заключены, на расчетных счетах зависли денежные средства. Обжалование в вышестоящую инстанцию действий налогового органа не привело к результатам. Несмотря на то, что на рассмотрении присутствовала сама руководитель общества в решении Управления сделан вывод о непричастности ее к фактическому управлению деятельностью юридического лица.

С начала 2018 года организация с поддержкой Уполномоченного пыталась защитить свои интересы в Арбитражных судах. Первая и апелляционная инстанции Арбитражного суда не приняли доводы заявителя, отказав в удовлетворении заявленных требований. Казалось, что шансов на победу не осталось, но кассационная жалоба на судебные акты все-таки была подана.

Кассационная жалоба общества в Арбитражном суде Дальневосточного округа рассматривалась три месяца и 10 октября 2018 года Постановлением суда кассационной инстанции отменены судебные акты первой и апелляционной инстанции, действия налогового органа в части отказа в приеме налоговых деклараций по НДС признаны незаконными, предписано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности.

Исполнит ли налоговый орган судебный акт, восстановит ли права общества, сможет ли оно и далее осуществлять предпринимательскую деятельность, кто возместит упущенную выгоду и восстановит испорченную репутацию, вопросы пока открытые.

Вместе с тем, судебная практика в Дальневосточном округе сложилась и это должно положительно отразиться на бизнесе.