Суд признал записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об учредителе, руководителе и адресе места нахождения юридического лица незаконными

07.11.2018 16:49

6 ноября 2018 года Арбитражный суд Хабаровского края при активном участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае признал записи о недостоверности сведений об учредителе, руководителе и адресе места нахождения одного из юридических лиц, внесенные регистрирующим налоговым органом в Единый государственный реестр юридических лиц, незаконными.

          Суть дела такова: адрес места нахождения общества зарегистрирован по месту жительства его единоличного исполнительного органа. Проводя осмотр помещений и территорий по данному адресу, сотрудники территориального налогового органа обнаружили частный дом. На звонки в дверь им никто не открыл, табличек с указанием наименования общества они не увидели.

Налоговики обвинили руководителя общества в том, что он «уклоняется от явки» в налоговый орган по повесткам о вызове учредителя / руководителя общества в качестве свидетеля для дачи показаний по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Также им не понравились объяснения руководителя общества, данные им на одном из допросов.

          Свою позицию налоговые органы, в том числе Управление ФНС по Хабаровскому краю, попытались усилить общими, часто применяемыми ими в таких случаях, фразами: у общества отсутствуют ресурсы, необходимые для реального осуществления финансово-хозяйственной деятельности, в том числе трудовые, в декларациях по НДС с контрагентами имеются не устраненные расхождения, удельный вес налоговых вычетов в налоговых декларациях по НДС составляет 99%, что позволяет уплачивать налоги в минимальных размерах, и др. Из всего этого налоговиками  был сделан вывод о том, что общество не имело и не имеет намерения осуществлять реальную финансово-хозяйственную деятельность и обладает признаками «транзитной организации».

          Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, детально обосновав свою позицию, доказал в суде отсутствие у налоговых органов реальных доказательств недостоверности адреса местонахождения общества и номинальности руководителя и учредителя.

          После вступления решения суда в законную силу общество сможет продолжить работу в полном объеме.