Суд пришел к выводу о формальности внесения в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений об учредителе и руководите юридических лиц

08.05.2019 17:16

23, 25 апреля 2019 года Шестой арбитражный апелляционный суд отменил решения Арбитражного суда Хабаровского края, признав записи о недостоверности сведений об учредителе и руководителе юридического лица в первом случае и о руководителе во втором, внесенные регистрирующим органом в Единый государственный реестр юридических лиц, незаконными.

В качестве третьего лица на стороне заявителей выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае с позицией об отсутствии у регистрирующего органа доказательств номинальности руководителей и учредителей юридических лиц.

Основываясь на нормах действующего законодательства судом сделан вывод, что регистрирующий орган, реализуя представленные законом о государственной регистрации полномочия, обязан доказать наличие безусловных оснований для совершения либо не совершения соответствующего действия (бездействия).

В частности, внесение записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении руководителя, учредителя юридического лица при поступлении в регистрирующий орган заявления заинтересованного лица, возможно только после проведения проверки этих сведений и получения достаточных доказательств недостоверности внесенной записи.

Внесение же в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о руководителе, учредителе исключительно по формальным основаниям не соответствует Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ и целям законодательства о государственной регистрации и нарушает права субъектов предпринимательской деятельности.

Раннее Арбитражным судом Хабаровского края при рассмотрении заявления физического лица о признании незаконной записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о нем, как о руководителе и учредителе, также поддержана позиция заявителя, действия регистрирующего органа признаны не основанными на нормах права. Указанное решение суда первой инстанции вступило в законную силу после его обжалования регистрирующим органом в апелляционном порядке.

29 апреля Арбитражный суд Хабаровского края также удовлетворил требования еще одного заявителя о признании незаконными действий регистрирующего органа, обязав исключить запись о недостоверности сведений в отношении руководителя и учредителя общества.

Таким образом, на сегодняшний день в Хабаровском крае складывается правовая позиция судов, исключающая формальный подход должностных лиц регистрирующего органа при осуществлении своих должностных обязанностей, что направлено на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности края.

Несмотря на это к Уполномоченному продолжают поступать жалобы предпринимателей на действия регистрирующего органа по внесению записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, вынесению решения о предстоящей ликвидации юридического лица, ликвидации.