Статьями 264.1 – 264.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
На основании пункта «д» части 1 статьи 104.1 УК РФ конфискация транспортных средств, принадлежащих обвиняемым и использованных при совершении указанных преступлений, является обязательной.
Принудительное безвозмездное изъятие транспортного средства и обращение его в собственность государства осуществляется на основании обвинительного приговора.
Конфискация транспортного средства у виновного лица не зависит от его семейных и иных личных обстоятельств. Изъятие осуществляется как на находящееся в собственности осужденного, так и в собственности других лиц, в том числе в совместной собственности супругов.
Приобретение автомашины на совместные с супругой денежные средства при отсутствии сведений о разделе общего имущества не препятствует его обращению в доход государства.
При этом супруг вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском об определении своей доли и доказать ее законность.
Факт передачи обвиняемым после совершения преступления транспортного средства иному лицу на ответственное хранение не исключает его конфискации, так как на момент преступления имущество находилось в правомерном владении осужденного. Наличие предварительного договора купли-продажи также не свидетельствует о переходе права собственности на автомобиль, так как оно приобретается с момента передачи транспортного средства.
Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» разъяснено, что если осуществить конфискацию определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 УК РФ, в том числе транспортного средства, не представляется возможным в связи с его использованием, продажей или по каким-либо иным причинам (например, ввиду дарения, утраты, уничтожения), то суд в обвинительном приговоре при отсутствии либо недостаточности денежных средств, которые могут быть конфискованы в размере стоимости данного предмета (часть 1 статьи 104.2 УК РФ), в соответствии с требованиями части 2 статьи 104.2 УК РФ принимает решение о конфискации другого имущества, соразмерного его стоимости, которая подтверждается имеющимися доказательствами (например, показаниями допрошенных лиц, договором купли-продажи, актом оценки имущества). При отсутствии таких доказательств либо в случае возникновения у суда сомнений в обоснованности полученных сведений суд привлекает специалиста или назначает судебную экспертизу.
Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Хабаровского края