На это обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 18.01.2024 № 2-О.

Согласно ч. 2 ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Судебным органом указано на наличие сформированного единого подхода к решению вопроса о взыскании с работодателя в пользу работника среднего заработка за время вынужденного прогула при восстановлении на работе в случае, когда после обжалуемого увольнения работник заключил трудовой договор с другим работодателем.

То есть, в случае признания судом увольнения работника незаконным и восстановления его на работе, работодатель, нарушивший его трудовые права, должен выплатить данному работнику средний заработок за все время вынужденного прогула, включая дни его трудовой деятельности у другого работодателя после незаконного увольнения по день вынесения решения суда.

Такой подход ориентирован на обеспечение восстановления трудовых прав работника в полном объеме, что согласуется с конституционными предписаниями и основанными на них правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации.

Разъясняет прокуратура города Хабаровска

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×