Статья 301 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наделяет собственника имущества правом его истребования у лица, не имеющего законных оснований владения данным имуществом.
Пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» предусматривает возможность предъявления иска об истребовании имущества только к лицу, который им фактически владеет к моменту рассмотрения дела в суде.
В случае же отчуждения (передачи) ответчиком спорного имущества третьему лицу во время судебного разбирательства, суд, руководствуясь правилами статей 41 и 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, допускает замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
Однако, в целях обеспечения нахождения имущества во владении ответчика в период судебного спора суд по ходатайству истца может принять обеспечительные меры, в том числе по запрету распоряжения (пользования) спорным имуществом (арест), запрету государственной регистрации и другие.
Срок исковой давности для исков по таким требованиям является общим и в соответствии со статьей 196 ГК РФ составляет три года.