В целях создания благоприятных и безопасных условий труда трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены дополнительные гарантии беременным женщинам.
При приеме на работу беременной женщине не может быть установлен испытательный срок, запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью.
В случае же необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения женщины в связи беременностью, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, что фиксируется в соглашении, которое может заключаться как при приеме на работу, так и в период работы. Оплата труда на таких условиях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ, но не влечет для работницы каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Трудовым законодательством регламентировано снижение объемов работы (нормы выработки, нормы обслуживания) для беременной женщины в связи с медицинским заключением и по ее заявлению либо перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
При этом до предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Беременную женщину нельзя привлечь к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочно, вахтовым методом, направить в служебные командировки.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Кроме того, трудовым законодательством недопустим отзыв беременной женщины из отпуска даже с ее согласия.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Несоблюдение работодателем указанных требований трудового законодательства является административным правонарушением, за которое наступает ответственность по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.