С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации, касающиеся регулирования труда наставников.
Федеральным законом от 09.11.2024 № 381-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 351.8, определяющей основной целью наставничества помощь работнику в освоении необходимых профессиональных навыков, связанных с его профессией или специальностью.
Наставничество осуществляется по поручению работодателя и на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему, включающего сроки осуществления наставничества и форму выполнения данной работы его организации (детальное указание на то, как будет организовано наставничество), обязанности и задачи наставника. При этом работник должен дать письменное согласие на выполнение данной роли, обеспечивающее его готовность и желание делиться своими знаниями и навыками.
Работники могут получать выплаты за наставничество, размер и условия которых регулируются актами, в зависимости от уровня организаций и учреждений.
Так, для сотрудников государственных учреждений размеры и условия выплат устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации и края, для работников муниципальных учреждений – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, для трудящихся в иных организациях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Важно, чтобы размеры и условия выплат за наставничество были не менее благоприятными, чем те, что установлены действующими нормативными правовыми актами или соглашениями в соответствующей сфере.
Работодатели должны следить за тем, чтобы все документы соответствовали законодательству Российской Федерации.
Работник может отказаться от дополнительной функции, а работодатель, в свою очередь, отменить поручение о наставничестве, уведомив об этом сотрудника за три рабочих дня.