Статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) на работодателя возложена обязанность на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до пяти календарных дней в случае регистрации брака.

В практике часто встречаются ситуации, когда работник подает заявление о предоставлении отпуска в связи с вступлением в брак не сразу после его регистрации, а спустя какое-то время, к примеру, месяц. Возникает вопрос: вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска по причине разницы во времени между датой заключения брака и датой начала отпуска?

Согласно Письма Роструда от 13.01.2023 № ПГ/32716-6-1 законодательство не содержит ограничения срока, в течение которого работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака. Вместе с тем, срок, в течение которого работник вправе воспользоваться таким отпуском, работодатель вправе закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Таким образом, отказать работнику в предоставлении отпуска в связи с регистрацией брака работодатель может только в том случае, когда внутренними документами установлен срок, в течение которого работник вправе воспользоваться данным правом, и работник подал заявление за пределами этого срока. Если же вышеуказанный срок в организации не установлен, работодатель не вправе отказать работнику, даже если заявление подано спустя значительное время после регистрации брака (к примеру, спустя месяц или более).

Кроме того, как отражено в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 22.04.2019 № 5-КГ19-21, использование работником, подавшим работодателю письменное заявление о предоставлении гарантированного ТК РФ отпуска без сохранения заработной платы, если работодателем не оформлен работнику данный отпуск или отказано в его предоставлении, не может рассматриваться как неуважительная причина отсутствия работника на рабочем месте, поскольку право работника реализовать указанный отпуск не зависит от усмотрения работодателя, который обязан в силу закона предоставить названный отпуск. В этом случае нахождение работника в отпуске без сохранения заработной платы нельзя считать прогулом.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×