Неизменно в современном мире коррупция затрагивает общество и экономику всех стран, необходимость в ее искоренении не вызывает сомнений.

Актуальным является вопрос о назначении виновному соразмерного наказания. Федеральным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений.

Нормами Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) за данные противоправные деяния установлено наказание в виде штрафов, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных, исправительных и принудительных работ, ограничения свободы, а также ее лишение на определенный срок.

Самым распространенным из коррупционных преступлений является взяточничество, максимальное наказание за которое санкцией ч. 1 ст. 290 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 3 лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки.

При совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки или в крупном размере, максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет, взяточничество в особо крупном размере может повлечь лишение свободы сроком от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет.

Однако дача взятки должностному лицу, как отдельное коррупционное преступление (ст. 291 УК РФ), влечет не менее суровое наказание (максимальное – лишение свободы сроком от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 10 лет),  в зависимости от тяжести его совершения.

Вместе с тем законодательством допускается освобождение взяткодателя от уголовной ответственности в случае, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления; в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо в случае добровольного сообщения им после совершения преступления в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Освобождение в данных случаях от уголовной ответственности является обязательным.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×