Министерство финансов Российской Федерации в информационном письме от 18.02.2025 № 24-01-10/15030 предоставил важные разъяснения касательно применения положений ч. 15 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон) об особенностях заключения контрактов в свободной форме.
Одним из ключевых аспектов, на который обращено внимание, является то, что государственный (муниципальный) контракт не может быть заключен в устной форме, это касается и случаев, предусмотренных ч. 15 ст. 34 Федерального закона, когда речь идет о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Следует отметить, что в ситуациях, когда контракт, упомянутый в названной норме Федерального закона, представляет собой договор розничной купли-продажи, такой договор будет считаться заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека, а также электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено условиями самого договора или формуляров, к которым присоединяется покупатель.
В случае выдачи работнику заказчика под отчет наличных денежных средств на расходы, связанные с осуществлением деятельности заказчика, приложенный к авансовому отчету документ, подтверждающий произведенные подотчетным лицом расходы на закупку товаров, работ, услуг, связанные с осуществлением деятельности заказчика (к примеру, командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, товарные чеки и другие оправдательные документы) также будет считаться контрактом, заключенным в простой письменной форме.