Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников принял участие в заседании Законодательной Думы Хабаровского края, на котором обсудили вопрос регулирования миграционных процессов, их влияние на экономическое развитие, рынок труда, образование, общественную безопасность.
В совещании также принял участие Уполномоченный по правам человека, представители правоохранительных органов, министерств экономического развития, образования и науки, транспорта и дорожного хозяйства, комитетов по труду и занятости населения, по делам молодежи.
Потребность в рабочей силе в регионе остается высокой. На 1700 зарегистрированных безработных приходится 27 тысяч вакансий. Для привлечения специалистов в крае действуют программы «Соотечественники» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов».
В 2024 году количество въехавших в край иностранных граждан выросло более чем в 4 раза и составило около 36 тысяч. В основном это граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, которые преимущественно трудятся в строительной отрасли, домашних хозяйствах, торговле, общественном питании, такси, обрабатывающих производствах.
В Хабаровском крае подготовлен проект правового акта о запрете на привлечение с 2025 года иностранных граждан в сфере общественного транспорта, такси, на предприятиях электро-, газо- и водоснабжения, объектах ЖКХ. То есть, будут введены ограничения на бесконтрольную трудовую деятельность иностранцев в регионе.
В ходе дискуссии депутаты акцентировали внимание на необходимости снижения уровня незаконной миграции, налаживании межведомственной профилактики, ужесточении наказания за подделку миграционных документов.
Андрей Веретенников предложил проводить встречи с бизнес-сообществом с целью недопущения нарушения норм Трудового законодательства. Также отметил важность снижения силового давления на бизнес при осуществлении контрольных мероприятий, в том числе рейдов.