В Комсомольске-на-Амуре на пересечении проспекта Ленина и улицы Васянина торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести». Мемориальная композиция установлена Российским военно-историческим обществом.

В торжественной церемонии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников, Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, Глава города Дмитрий Заплутаев, Мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, Председатель Думы Комсомольска Наталья Свинарёва, руководители и работники ведущих градообразующих предприятий, активисты Регионального отделения Российского военно-исторического общества и городской общественности.

На пилонах стелы изображены труженики тыла. Те, кто в тяжелые годы Великой Отечественной войны ковал Победу на предприятиях и заводах Комсомольска-на-Амуре. Изображения взяты с фотографий военных лет из краеведческого музея и музеев предприятий города.

В 1930 годы в г. Комсомольске-на-Амуре было начато строительство заводов «Амурсталь» и «Амурлитмаш», завода по производству свинцовых стартовых аккумуляторов. Большинство из них дали первую продукцию в суровом 1942 году и внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и их союзников на Западном фронте, японских милитаристов на Дальнем Востоке.

Трудовым подвигом было и участие комсомольчан в строительстве нефтепровода Оха-Комсомольск, Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Сооруженные в кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях военной поры, сурового дальневосточного климата, эти предприятия помогли решить острую проблему с горючим для боевой техники фронтов.

Десятки тысяч комсомольчан трудились в тылу, производя самолёты, ремонтируя подводные лодки, строя боевые корабли и выпуская боеприпасы, сталь и нефтепродукты.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×