В Хабаровском крае с 2021 года действует краевой закон, запрещающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним.
С 1 марта 2025 года Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 304-ФЗ устанавливает запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним на всей территории Российской Федерации, а также наделяет субъекты Российской Федерации правом устанавливать дополнительные ограничения по времени и местам продажи, то есть вводить запрет на продажу таких напитков любым категориям граждан.
На заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной Думы Хабаровского края при участии руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Юлии Ариненко, депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить реализацию в крае безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, в зданиях, где осуществляется образовательная, медицинская и спортивная деятельность.
Для учета мнения представителей бизнеса, осуществляющих производство и реализацию безалкогольных тонизирующих напитков, Уполномоченным были направлены запросы членам общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, руководителям деловых объединений предпринимателей. В своих ответах предприниматели и их представители сообщили о поддержании законопроекта, об отсутствии замечаний и предложений к нему.
Законодательная инициатива поддержана участниками заседания.
Срок действия закона предлагается установить на шесть лет: с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2031 года.
Кроме того, предложено установить ответственность за нарушение вводимого запрета, на заседании рассмотрен законопроект о внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях.
Предлагается предусмотреть штраф за нарушение запрета для граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц - от 3 до 5 тысяч; на предпринимателей - от 5 до 7 тысяч; на юридических лиц - от 7 до 10 тысяч. За повторное совершение правонарушения предусмотрено увеличение штрафных санкций в 1,4 - 2,6 раза.
Протоколы об административных правонарушениях будут составлять должностные лица муниципалитетов края, рассматривать соответствующие дела - административные комиссии.