Участники встречи обсудили результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных налоговыми органами Хабаровского края в 2024 году, отметив, что проверки касались исключительно соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями правил применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и полноты учета выручки.
Анализ полученных данных показал, что с 2022 года в 100% случаев проверки ККТ оказались результативными. Это связано с тем, что краевым налоговым управлением полностью исключены бессистемные, безосновательные контрольно-надзорные мероприятия. Контрольные закупки и документарные проверки проводились только после проведения детального анализа индикаторов риска, среди которых:
- 32 % (230) молчащие кассы;
- 31 % (217) нарушение порядка формирования чеков;
- 21 % (150) проверки по обращениям граждан;
- 16 % (110) использование только безналичного расчета.
Заместитель руководителя краевого налогового управления Елена Игнатик сообщила, что большое внимание уделялось профилактическим мероприятиям за соблюдением правил применения ККТ: консультированию и информированию представителей бизнеса, профилактическим визитам, в некоторых случаях, предостережениям.
«В работе применяется исключительно риск-ориентированный подход, - подчеркнула она. - Выявляются аномалии в деятельности недобросовестных налогоплательщиков при применении ККТ, и контрольно-надзорные мероприятия проводятся только в отношении таких предпринимателей. Таким образом, проверки применения ККТ нельзя рассматривать как административное давление на бизнес, как барьер, препятствующий реализации инвестиционных проектов».
Участники рабочей встречи сошлись во мнении, что проверки контрольно-кассовой техники не мешают добросовестным налогоплательщикам (инвесторам). Наоборот, приводят к равным конкурентным условиям бизнеса, способствуют легализации финансово-хозяйственной деятельности и трудовых отношений, росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, тем самым улучшают инвестиционный климат, делая Хабаровский край более привлекательным для развития бизнеса и инвестиций.
Андрей Веретенников, в свою очередь, отметил, что необходимо продолжать совместную работу с бизнесом. «Сейчас главное - усилить работу власти с предпринимателями в части образовательных мероприятий и разъяснительной работы. Сначала необходимо научить, рассказать и помочь, а потом уже проверять», - подчеркнул он.
Проведение профилактических визитов направлено на формирование среды доверия между налогоплательщиками и налоговым органом, поскольку оперативное получение налогоплательщиком информации о требованиях законодательства и их дальнейшее соблюдение сокращает количество контрольных мероприятий.
Напоминаем, что Уполномоченный по заявлению предпринимателей принимает участие в профилактических визитах.
Пишите, звоните, мы всегда на страже соблюдения Ваших прав.
680000 г. Хабаровск, ул. Муравьёва - Амурского, д. 24, оф.22
(4212) 32-44-42, 32-45-88
What’s app: +7 (924) 108-55-31
инвестклимат #инвестклимат27 #нацрейтинг #нацрейтинг27 #забизнес27 #уполномоченныйпозащитеправпредпринимателей