Заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Елена Игнатик отметила, что в целях предотвращения нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), сотрудниками налоговой службы уделяется большое внимание профилактическим мероприятиям, таким как: консультирование, информирование, профилактические визиты, предостережения. Так, за 2022 год проведено 746 таких мероприятий, за 2023 год – свыше 4 тысяч, за 2024 год – более 21 тысячи, а за 5 месяцев 2025 года – уже порядка 24 тысяч.
«Однако, несмотря на проводимую работу, мы продолжаем выявлять нарушения, связанные с применением ККТ, - сообщила она. – В прошедшем году - 707 нарушений, за 5 месяцев 2025 года – 665. Если рассматривать по видам экономической деятельности, то наибольшее количество нарушений как в 2024 году, так и в текущем допущены в сфере розничной торговли. В 2024 год их доля составила 70% от общего количества, а за 5 месяцев 2025 года – 94%».
Среди наиболее распространенных нарушений в сфере применения ККТ специалисты краевого налогового управления выделили следующие:
• ведение предпринимательской деятельности без зарегистрированной ККТ, при наличии такой обязанности;
• не применение ККТ при наличных и безналичных расчетах;
• не выдача бумажного кассового чека или не направление его в электронном виде по требованию покупателя;
• выдача чека с некорректными обязательными реквизитами (адрес осуществления расчета должен совпадает с адресом регистрации ККТ и адресом на кассовом чеке; наименование товара должно быть конкретизировано, объединение в группы товара не допускается; должность и фамилия должны быть указаны того лица, кто осуществил расчет).
Участникам рабочей встречи напомнили, что за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. Чтобы ее избежать специалисты налоговой службы рекомендовали представителям розничной торговли проверить реквизитный состав кассовых чеков, а также обязательно выдавать покупателям кассовые чеки и применять онлайн-кассы при наличных и безналичных расчетах.
Присутствующим объяснили, что при самостоятельном обнаружении ошибок и их своевременном устранении, налогоплательщики освобождаются от административной ответственности. Для этого необходимо только направить в налоговый орган заявление об устранении ошибки и сформировать кассовый чек коррекции.
Однако следует помнить, что это возможно только при условии, что до обращения налогоплательщика в налоговые органы не поступало сведений и документов о совершенном им административном правонарушении (примечание у ст. 14.5 КоАП РФ).
Бизнес-омбудсмен Андрей Веретенников отметил целесообразность проведения рабочих встреч с представителями бизнеса в различных сферах деятельности, т.к. применение ККТ в соответствии с требованием законодательства способствует соблюдению прав потребителей, созданию равных конкурентных условий для бизнеса, легализации трудовых отношений и улучшению инвестиционного климата края. Уполномоченный по заявлению предпринимателей продолжает принимать участие в профилактических визитах субъектов предпринимательской деятельности, которые направлены на информирование контролируемого лица об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности. Если вам нужен профвизит, или к вам идёт проверка - звоните и мы вас «сопроводим».
Контакты Уполномоченного:
680000 г. Хабаровск, ул. Муравьёва - Амурского, д. 24, оф.22
(4212) 32-44-42, 32-45-88, +7 (924) 108-55-31
#инвестклимат #инвестклимат27 #нацрейтинг #нацрейтинг27 #забизнес27 #уполномоченныйпозащитеправпредпринимателей