Не позднее 1 июля необходимо уплатить страховые взносы в размере 1% от суммы дохода, превысившего 300 тысяч рублей за 2024 год. Сделать это нужно индивидуальным предпринимателям, адвокатам, медиаторам, нотариусам, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся частной практикой.

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы, начиная с приобретения статуса ИП и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП.

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное, медицинское и добровольное социальное страхование ИП могут перечислить во внебюджетные фонды либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (ежеквартально или раз в месяц). Вне зависимости от выбранного способа перечислить всю сумму взносов нужно до 31 декабря текущего года.

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Если индивидуальный предприниматель ведет деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам. За неполный месяц совокупный фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Рассчитать сумму страховых взносов, которую необходимо уплатить, можно с помощью интерактивного сервиса «Калькулятор расчета страховых взносов» на сайте ФНС России. Уплатить взносы можно онлайн через сервис «Уплата налогов и пошлин».

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×