При проведении опросов предприниматели говорят о нехватке кадров, как о системной проблеме. У соискателей отсутствует необходимый для предприятий опыт, квалификация и завышены зарплатные ожидания, а зачастую и самих претендентов просто нет.
Несмотря на то, что в последние годы решается проблема кадров для крупных предприятий региона, инструменты, которые подходят крупному бизнесу, малоэффективны для субъектов МСП.
Поиск высококвалифицированных специалистов может занять достаточно длительное время, а затраты на учебу уже принятых сотрудников, достаточно велики.
По данным Хабаровскстата, в феврале 2023 года в регионе насчитывается более 20 000 вакантных мест, в то время как численность незанятых граждан, состоящих на регистрационном учете составляет 5 395 человек. Такую нехватку трудовых ресурсов можно назвать «острой».
По мнению экспертов, проблему можно решить профориентацией школьников, возрождением института наставничества - дуальной системы обучения. Когда студенты не только в теории, но и на практике разбираются в выбранной специальности, применяя полученные знания на рабочем месте. По мнению бизнес – сообщества необходима помощь со стороны государства: выделение субсидий, возмещение части затрат на профподготовку и повышение квалификации персонала.