Действие закона распространится на сладкие напитки, которые упакованы в потребительскую упаковку, произведены с использованием питьевой или минеральной воды, имеют в составе сахар, сироп или мед. Они не должны содержать более 5 г углеводов на 100 миллилитров воды и более 1,2% этилового спирта.
Исключение сделано для напитков, произведенных и упакованных юр.лицами в сфере общественного питания. Акциз также не будет взиматься с обогащенной продукции, кроме газировок, соков, киселей, молока, кваса и некоторых других напитков.
Власти вернулись к идее акциза в апреле, рассчитывая на дополнительные 35 млрд. рублей в бюджет ежегодно. Против выступал бизнес, предупреждая о риске сокращения производства на 8 - 9%, потере рабочих мест, снижению прибыли производителей и росту потребительских цен, в которые акциз будет полностью перенесен. Минсельхоз также не поддерживал его введение, указывая на риски роста цен, снижения производства и потребления безалкогольной продукции, сокращения числа производителей и формирования нелегального рынка.