Банк России представил доклад «Оценка эффективности мер поддержки субъектов МСП», в котором проанализировал характер кредитования малого и среднего бизнеса в период пандемии — с апреля 2020 года по март 2021 года включительно.

Эксперты изучили шесть госпрограмм: правительственные программы льготного кредитования малого бизнеса по ставке 8,5% и кредитования на зарплаты (ФОТ 0 с нулевой ставкой и ФОТ 2.0 со ставкой 2%), а также программы самого Центрального Банка России по стимулированию банков к кредитованию МСП.

По мнению аналитиков, программы позволили во время пандемии сохранить объемы кредитования. Банки за указанный срок выдали малому бизнесу кредитов на 7,9 трлн руб., что лишь на 0,6% меньше общего объема выдач за тот же период годом ранее.

Кроме того, эксперты отметили, что в программах господдержки активнее участвовали заемщики, не имеющие ранее кредитов. В июле—августе 2020 года доля кредитов, полученных «новыми» заемщиками в рамках программ господдержки, достигала более 60 %. В целом же займы по госпрограммам составили около 40% всех кредитов «новых» заемщиков, или 635,2 млрд руб. в денежном выражении. Остальные же 60% кредитов «устойчивый» бизнес получал на рыночных условиях. Компании малого бизнеса, имевшие задолженность еще до пандемии, смогли привлечь по госпрограммам лишь 10,2% кредитов.

«Пользователи программ продемонстрировали большую кредитную устойчивость, чем портфель МСП в среднем, что также может говорить о положительном эффекте программ поддержки и о том, что поддержку получили нуждающиеся в ней субъекты МСП»,— отмечают в Центрального Банка России.

Средний уровень просроченной задолженности компаний, например, по «программе 8,5» составил лишь 0,2% при 12% по кредитному портфелю МСП в целом. Доля проблемных ссуд по таким заемщикам также была ниже рынка в целом — 2,4% против 18%.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×