24 мая в Москве стартовала ХV Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Двухдневные обсуждения проходят в преддверии представления ежегодного доклада Президенту России Владимиру Путину и посвящена «отладке» самых резонансных вопросов, волнующих бизнес-сообщество.

В ходе первого дня конференции были представлены результаты опроса, проведенного службой специальной связи и информации ФСО России.

Опрос проводился в марте 2021 года и охватил 830 респондентов в 34 субъектах Российской Федерации. Мнение бизнеса и специалистов о том, что правосудие в Российской Федерации не является независимым и объективным, прямо противоположно мнению прокуроров, что видно из итогов опроса. О независимости и объективности правосудия заявило более 80 % опрошенных сотрудников прокуратуры, тогда как 70 % опрошенных специалистов и три четверти предпринимателей не считают его таковым. Недоверие судебным органам выразили более половины опрошенных предпринимателей и специалистов.

Результаты опроса также показали, что вопреки изменениям уголовного законодательства, суды зачастую необоснованно избирают для предпринимателей меру пресечения в виде заключения под стражу, используя общих формулировки: «преступление находится вне сферы предпринимательской деятельности», «преступление не связано с обстоятельствами.

Отмечаются проблемы и с новым порядком работы статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Более трети опрошенных экспертов полагают, что изменения, исключившие привлечение к ответственности по ней предпринимателей и их сотрудников только в силу организационно-штатной структуры организации и соотнесения преступления с ее деятельностью, никак не повлияли на уголовное преследование предпринимателей.

Особое внимание при обсуждении уделили новым подходам контрольно-надзорных органов к проверкам бизнеса. Статистика за 2020 год показывает, что количество проверок на федеральном уровне в прошлом году сократилось с 992 до 402 тысяч, на региональном уровне – с 307 тысяч до 118 тысяч, на муниципальном уровне – с 49 тысяч до 15 тысяч. Контрольно-надзорные органы с готовностью восприняли экстренные меры, связанные с пандемией COVID-19. Роспотребнадзор больше всех сократил долю организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору (на 14,6%), штрафы по экономическим статьям (на 1,2 млрд. рублей), долю предупреждений (на 1,3%, до 13,8%), однако нарастил долю штрафов, наложенных вне проверок (+ 23,7%).

Тем не менее, отмечены и негативные тенденции: недостаточно решительная динамика перехода на систему предупреждений, замена проверок рейдами, контрольными закупками и возбуждением дел «по КоАП». Внедрение риск-ориентированного подхода также не завершено.

Решение этих задач особенно важно в связи с вступлением в силу с 1 июля нового федерального закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Новеллы законодательства были рассмотрены, представителями контрольно-надзорных органов совместно с региональными бизнес-омбудсменами в рамках секции «Новые подходы к контролю и надзору. Имплементация на практике». Вступление в силу федерального закона потребует трансформации в деятельности федеральных ведомств. 2020 год показал, что снижение количества проверок не привело к росту числа проблем. В целом органы власти идут на диалог с предпринимателями. «Надеемся, что введение новых принципов контрольной деятельности будет способствовать снижению рисков, а работа на предупреждение станет новым ключевым аспектом для контролеров», – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

 

Фотография и данные взяты у аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Наши партнёры

Оставьте обращение удобным вам способом!
Написать уполномоченному
Написать уполномоченному
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×