Обособленные подразделения организаций не указывают среднесписочную численность в расчете по страховым взносам
Обособленные подразделения организаций в расчете по страховым взносам не указывают сведения о среднесписочной численности.
С 01.01.2021 отменена форма представления в налоговые органы: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» (КНД 1110018).
Начиная с расчетного периода – 2020 года сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в составе расчета по страховым взносам. На титульном листе такого расчета добавлена строка «Среднесписочная численность (чел.)».
Работодатели, у которых число работников превышает 10 человек, направляют расчет в электронной форме. Если у компании 10 и менее сотрудников, она вправе представить расчет как в электронной форме, так и на бумаге.
Расчет по страховым взносам представляется в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и которым организацией открыты счета в банках.
При этом сведения о среднесписочной численности работников, рассчитанные исходя из численности работников головного подразделения организации и его обособленных подразделений, представляются в составе расчета в налоговый орган по месту нахождения организации (т.е. головного подразделения).
Обособленным подразделениям организаций при заполнении формы расчета по страховым взносам необходимо руководствоваться следующим:
- в поле «Среднесписочная численность (чел.)» расчета за 2020 год указывается значение «0»;
- поле «Среднесписочная численность (чел.)» расчета, начиная с отчетного расчетного (отчетного) периода – 1 квартал 2021 года, не заполняется.